Rostinciana

Ciao a tutti,


insieme alla bistecca alla fiorentina è quasi obbligo parlare della rostinciana. Oggi vi presento una ricetta semplice per gustare dell'ottima rostinciana non alla brace.


Ingredienti per 4 persone


1 kg di rostinciana di maiale
aglio - ramerino - sale - pepe
2 cucchiai di olio d'oliva
1 bicchiere di vino rosso


Farsi tagliare dal proprio macellaio la rostinciana a strisce lungo l'osso.
In un tegame fare soffriggere l'aglio ed il ramerino con l'olio. Aggiungere la rostinciana e fare andare per circa 30 minuti. Aver cura di girare ogni tanto i pezzi di rostinciana per farli cuocere su tutti i lati a fuoco medio, aggiungere il vino rosso e far andare per altri 20 minuti.


Siamo pronti per servire una rostinciana gustosa senza l'uso della brace.


Buon appetito

Frittata di carciofi o asparagi

Ciao a tutti, oggi asparagi e carciofi si trovano sugli scaffali di tutti i verdurai fiorentini, proprio per questo ho deciso di inserire questa ricetta semplice e nello stesso tempo gustosa.

Ingredienti per 4 persone

4 carciofi o 500 gr di asparagi
4 uova - sale - 2 cucchiai di olio

Pulire i carciofi e tagliarli per la parte larga a listelli di 1/2 cm. A questo punto metterli in una padella con l'olio e farli appassire.

Se utilizzate gli asparagi tagliarli per una lunghezza di 3 cm e cuocerli in padella con l'olio e farli appassire.

In un piatto fondo sbattere le uova con un pizzico di sale, appena pronte versarle nella padella ben calda a fuoco forte per 5 minuti. Girare la frittata, usare un piatto fondo se non riuscite a saltarla, cuocere per altri 5 minuti dall'altra parte.

La frittata è fatta, adesso uno spicchio a persona e buon appetito.

Lampredotto alla fiorentina

Ciao a tutti,
oggi ho voluto inserire la ricetta del Lampredotto alla fiorentina, ad essere sinceri è stata una richiesta di mia sorella, naturalmente iscritta al blog e forte sostenitrice.

Ingredienti per 4 persone

2 kg di lampredotto lessato
1 cipolla rossa - 2 carote - 1/2 sedano
prezzemolo - 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
sale e pepe

Per la preparazione occorre una pentola abbastanza grande, mettere l'acqua con tutti gli odori ed il concentrato di pomodoro.

Portare ad ebollizione per circa 1 ora quindi introdurre il lampredotto e fare cuocere per 1/2 ora.

Il lampredotto è pronto per essere servito ben caldo, magari in un bel panino.

Buon appetito

Pollo fritto alla fiorentina

Ciao a tutti,

non potevo aspettare ancora per inserire questa ricetta buonissima. Il pollo fritto alla fiorentina.

Ingredienti per 4 persone

1 pollo di razza livornese
2 uova - 200 gr di farina bianca
1 lt di olio d'oliva - sale

Tagliare il pollo a piccoli pezzi o se preferite fatelo tagliare dal vostro pollaiolo. Lavatelo e lasciatelo asciugare. Nel frattempo sbattete le uova. Infarinate il pollo appena asciutto.
In una padella, possibilmente di ferro, mettere l'olio e portarlo a temperatura (la temperatura si può misurare con uno stuzzicadenti, introducendolo nell'olio, questo avrà raggiunto la temperatura quando lo stuzzicadenti farà le bolle).
Ci siamo, è il momento di iniziare a friggere. Prendete il pollo e passatelo nell'uovo, metterlo in padella finchè non sarà diventato di color nocciola.
E' arrivato il momento di scolare i bocconcini di pollo e di adagiarli su un foglio di carta gialla.
Ogni commensale provvederà a salare a proprio piacimento.

Buon appetito

Cottura dei funghi


Lo sapevate che per cuocere i funghi non dobbiamo usare assolutamente tegami in alluminio o di rame?

La cottura dei funghi migliora le sue proprietà gastronomiche e distrugge eventuali parassiti, però deve essere effettuata in pentole di acciaio inossidabile, terracotta o vetro; i tegami d’alluminio e rame potrebbero causare una reazione chimica tossica.

Un saluto e buon appetito

Spaghetti allo scoglio

Ciao a tutti,
oggi ho deciso di presentare questa ricetta che molti considerano una delle mie specialità.


Devo dire che è veramente ottima ...


Ingredienti per 4 persone


500 gr di spaghetti
500 gr di cozze - 300 gr di calamari
500 gr di vongole (Lupini) - 8 gamberoni
3 spicchi d'aglio - peperoncino - prezzemolo - olio
1 bicchiere di vino bianco


Per prima cosa lavare le cozze e le vongole accuratamente e tagliare i calamari.


In una padella fare appassire 2 spicchi d'aglio nell'olio dopodichè toglierli e mettere i calamari tagliati e farli andare per 10 minuti. Quindi aggiungere i gamberoni , le cozze e le vongole e farli andare finchè i molluschi non si saranno aperti. A questo punto aggiungere il bicchiere di vino e quando è evaporato aggiungere il prezzemolo, l'aglio, il sale e il peperoncino.


Nel frattempo in una pentola cuocere gli spaghetti al dente. Appena pronti aggiungerli al pesce e saltarli in padella.


Vi assicuro che questo piatto sarà apprezzato da tutti.


Buon appetito