Frittata di carciofi o asparagi

Ciao a tutti, oggi asparagi e carciofi si trovano sugli scaffali di tutti i verdurai fiorentini, proprio per questo ho deciso di inserire questa ricetta semplice e nello stesso tempo gustosa.

Ingredienti per 4 persone

4 carciofi o 500 gr di asparagi
4 uova - sale - 2 cucchiai di olio

Pulire i carciofi e tagliarli per la parte larga a listelli di 1/2 cm. A questo punto metterli in una padella con l'olio e farli appassire.

Se utilizzate gli asparagi tagliarli per una lunghezza di 3 cm e cuocerli in padella con l'olio e farli appassire.

In un piatto fondo sbattere le uova con un pizzico di sale, appena pronte versarle nella padella ben calda a fuoco forte per 5 minuti. Girare la frittata, usare un piatto fondo se non riuscite a saltarla, cuocere per altri 5 minuti dall'altra parte.

La frittata è fatta, adesso uno spicchio a persona e buon appetito.

Lampredotto alla fiorentina

Ciao a tutti,
oggi ho voluto inserire la ricetta del Lampredotto alla fiorentina, ad essere sinceri è stata una richiesta di mia sorella, naturalmente iscritta al blog e forte sostenitrice.

Ingredienti per 4 persone

2 kg di lampredotto lessato
1 cipolla rossa - 2 carote - 1/2 sedano
prezzemolo - 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
sale e pepe

Per la preparazione occorre una pentola abbastanza grande, mettere l'acqua con tutti gli odori ed il concentrato di pomodoro.

Portare ad ebollizione per circa 1 ora quindi introdurre il lampredotto e fare cuocere per 1/2 ora.

Il lampredotto è pronto per essere servito ben caldo, magari in un bel panino.

Buon appetito

Pollo fritto alla fiorentina

Ciao a tutti,

non potevo aspettare ancora per inserire questa ricetta buonissima. Il pollo fritto alla fiorentina.

Ingredienti per 4 persone

1 pollo di razza livornese
2 uova - 200 gr di farina bianca
1 lt di olio d'oliva - sale

Tagliare il pollo a piccoli pezzi o se preferite fatelo tagliare dal vostro pollaiolo. Lavatelo e lasciatelo asciugare. Nel frattempo sbattete le uova. Infarinate il pollo appena asciutto.
In una padella, possibilmente di ferro, mettere l'olio e portarlo a temperatura (la temperatura si può misurare con uno stuzzicadenti, introducendolo nell'olio, questo avrà raggiunto la temperatura quando lo stuzzicadenti farà le bolle).
Ci siamo, è il momento di iniziare a friggere. Prendete il pollo e passatelo nell'uovo, metterlo in padella finchè non sarà diventato di color nocciola.
E' arrivato il momento di scolare i bocconcini di pollo e di adagiarli su un foglio di carta gialla.
Ogni commensale provvederà a salare a proprio piacimento.

Buon appetito

Cottura dei funghi


Lo sapevate che per cuocere i funghi non dobbiamo usare assolutamente tegami in alluminio o di rame?

La cottura dei funghi migliora le sue proprietà gastronomiche e distrugge eventuali parassiti, però deve essere effettuata in pentole di acciaio inossidabile, terracotta o vetro; i tegami d’alluminio e rame potrebbero causare una reazione chimica tossica.

Un saluto e buon appetito

Spaghetti allo scoglio

Ciao a tutti,
oggi ho deciso di presentare questa ricetta che molti considerano una delle mie specialità.


Devo dire che è veramente ottima ...


Ingredienti per 4 persone


500 gr di spaghetti
500 gr di cozze - 300 gr di calamari
500 gr di vongole (Lupini) - 8 gamberoni
3 spicchi d'aglio - peperoncino - prezzemolo - olio
1 bicchiere di vino bianco


Per prima cosa lavare le cozze e le vongole accuratamente e tagliare i calamari.


In una padella fare appassire 2 spicchi d'aglio nell'olio dopodichè toglierli e mettere i calamari tagliati e farli andare per 10 minuti. Quindi aggiungere i gamberoni , le cozze e le vongole e farli andare finchè i molluschi non si saranno aperti. A questo punto aggiungere il bicchiere di vino e quando è evaporato aggiungere il prezzemolo, l'aglio, il sale e il peperoncino.


Nel frattempo in una pentola cuocere gli spaghetti al dente. Appena pronti aggiungerli al pesce e saltarli in padella.


Vi assicuro che questo piatto sarà apprezzato da tutti.


Buon appetito

Soprassata Toscana

Ciao a tutti, oggi ho voluto fare una cosa diversa. E' da diverso tempo che volevo fare la mia soprassata, oggi  mi sono deciso e con mio nipote siamo andati al mercato centrale di Firenze a prendere la materia prima.

Come saprete anche voi, la soprassata viene fatta con le parti povere del maiale.
Dopo aver accuratamente lavato il maiale abbiamo cotto il tutto per quasi 3 ore.

L'odore era veramente invitante, dopo aver tagliato e speziato il tutto, abbiamo insaccato la nostra soprassata e l'abbiamo appesa per tagliare domani la prima fetta.

Sicuramente averla fatta in casa, oltre ad averci fatto passare del tempo in maniera diversa, renderà il suo sapore ancora più piacevole.

Spero di aver accontentato gli iscritti che spesso mi chiedono anche notizie sui salumi della nostra meravigliosa Toscana.

Buon appetito