Braciole di maiale al Chianti

Ingredienti per 4 persone

4 braciole di maiale con osso
rosmarino - sale - semi di finocchio
1 bicchiere di vino rosso Toscano
3 cucchiai di olio d'oliva - 2 spicchi di aglio

Questo è un piatto semplicissimo ma le nostre braciole avranno un gusto veramente eccezionale. Scegliete un buon vino delle nostre colline Toscane da abbinare alle braciole.

In una padella mettere l'olio, il rosmarino e i due spicchi di aglio. Lasciare soffriggere per 5 minuti quindi aggiungete le braciole e lasciatele cuocere per 10 minuti.

A questo punto aggiungete un pò di sale, i semi di finocchio e il bicchiere di vino toscano e lasciate cuocere per altri 5 minuti a fuoco forte.

Un piatto semplice che sicuramente entrerà a far parte della vostra cucina abituale.

Buon appetito .

Tegami di coccio

Lo sapete come mai i tegami e le ciotole in coccio a volte mandano un cattivo odore?


Questa è la domanda che mi è stata fatta da un iscritto al blog.


Per evitare questo piccolo inconveniente è semplicissimo ...  basta ricordarci che prima di usarli è  necessario fargli fare una prima cottura con acqua e olio.


Il  trattamento evita questo inconveniente che a volte risulta veramente sgradevole.


Buona cucina

Sugo alla fiorentina

Ingredienti per 4 persone

200 gr di carne di manzo macinata
200 gr di carne di maiale macinata
1 carota - una cipolla rossa - 2 gambi di sedano
500 gr Pomodori pelati in scatola - 200 gr piselli - 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro - olio d'oliva per il soffritto

Fare un battuto tra carota sedano e cipolla tritati fini.
Mettere in una padella con l'olio e fare cuocere a fuoco lento
per 15 minuti.

Aggiungere la carne e farla rosolare finchè non cambia colore,
aggiungere i pelati e fare cuocere per 30 min. a fuoco lento
e coperto con un coperchio.
Aggiungere i piselli e fare cuocere per altri 15 minuti.

Condire la pasta lessata in padella facendola saltare per
amalgamare il sugo.

Buon appetito

Fegatelli Toscani

Ingredienti per 4 persone

800 gr di fegato di maiale con rete
Semi di  finocchio - Pan grattato - Sale e pepe

Preparare il fegato sul tagliere facendolo a piccoli pezzi.
In una pirofila mettere il fegato con 2 cucchiai di pan grattato, il finocchio, pepe e sale quanto basta.
Formare delle palline e avvolgerle nella rete, se occorre chiudere con uno stuzzicadenti.
Cuocere in padella a fuoco lento per circa 30 min girandoli di quando in quando coprendoli con un coperchio.

In alternativa fare degli spiedini col pane e mettere una foglia di salvia tra il fegatello ed il pane quindi introdurre in forno per 30 min.

Buon appetito

Ribollita

Ingredienti per 4 persone


Cavolo nero gr. 300 - Pane Toscano gr. 500
1 Patata di media dimensione - 3 carote
3 zucchine - 2 gambi di sedano - 1 porro
300 gr di fagioli cannellini lessati - pepolino (timo)
olio extra vergine d'oliva da mettere a crudo dopo la cottura.


Fare un soffrito tra sedano carote e porro a pezzi grossi.
Mettere lt 1.5 di acqua in una pentola di coccio di diametro cm. 22
Mettere il cavolo nero e le zucchine e fate cuocere per circa 30 minuti. Aggiungere il soffritto e i fagioli cannellini. Fare cuocere per altri 10 min. a fuoco lento. Aggiungere il pane a quadretti ed il pepolino e fare cuocere finchè il pane non si disfa e si amalgama alle verdure. Coprire con un coperchio e lasciare raffreddare. Sporzionare usando delle scodelle fonde ricordandosi di aggiungere olio extra vergine di oliva delle colline toscane in abbondanza.


Buon appetito

Crostini Toscani


Ingredienti per 4 persone


200 gr. Fegatini di pollo
1 manciatina di capperi
3 acciughe deliscate
50 gr. di burro
Limone - brodo di pollo o vegetale
Pane Toscano - 2 cucchiai olio di oliva -
1/2 bicchiere di Vin Santo secco


Cuocere i fegatini con l'olio per circa 10 min.
Togliere dalla padella e passarli nel mixer con i capperi e le acciughe. Rimettere il composto nella padella e aggiungere il burro e alcune gocce di limone.
Amalgamare il tutto con l'aggiunta di 1/2 bicchierino di Vin Santo.
Tagliare a fettine il pane, inzupparlo nel brodo o in alternativa fettine di pane tostato,e mettere il composto ottenuto in precedenza sul pane.


I crostini toscani sono pronti per essere gustati, buon appetito.