Carpaccio di Carciofi o Zucchine

Ciao a tutti,
altra ricetta veramente semplice per gli amanti delle verdure, in particolare carciofi e zucchine.

Ingredienti per 4 persone

4 carciofi o 400 gr di zucchine
200 gr parmigiano a scaglie
pepe sale
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
limone

Tu hai fatto un corso di cucina?

Proprio così, questa ricetta richiede sicuramente l'aver praticato un corso di cucina !

Pulire i carciofi o le zucchine quindi tagliarle alla julienne 
Metterli in un piatto e mettere sopra il parmigiano a scaglie, il sale e il pepe e, naturalmente, un buon olio di oliva extravergine.

Dimenticavo, a chi piace può aggiungere anche un pò di succo di limone.



Carciofi alla giudea

Ancora carciofi, la stagione ci permette di sfruttare questo momento per gustare i carciofi in vari modi.

Oggi ho voluto presentare una ricetta veramente semplice.

Ingredienti per 4 persone

4 carciofi romaneschi ( mamme)
olio d'oliva per friggere - sale

Per prima cosa pulire i carciofi togliendo le foglie esterne avendo cura di lasciare una parte di gambo.

In un tegame fondo versare l'olio e quando questo sarà caldo inserire i carciofi, prima di metterli nell'olio batterli dalla parte delle foglie.

Saranno pronti da gustare nel momento in cui presenteranno un bel colore marrone, toglierli dal tegame e servire ben caldi con aggiunta del sale.

Buon appetito

Crostini di pane in padella

Ciao, oggi ho deciso di inserire un post semplicissimo per fare dei mini crostini di pane da usare come stuzzichini, ma anche in passati di verdure o di legumi.


Ingredienti per 4 persone


300 gr di pane casereccio ( Toscano )
3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
sale - origano


La ricetta è semplicissima come gli ingredienti che dovrai usare.


Hai già lasciato la tua comoda poltrona?


Via alla preparazione ...


Taglia il pane a quadretti di circa 2*2 cm
In una padella antiaderente metti il pane tagliato a cubetti e fallo tostare. A questo punto aggiungi l'olio, il sale, e l'origano.
Fai andare il tutto per 5 min circa.


Importante!!! Ogni tanto gira il pane.


Un saluto e buon appetito

Agnello in arrosto morto con patate

La Pasqua è in arrivo, tu da chi sei invitato?

Tocca  a te cucinare per la Pasqua 2011!

Qui a Firenze, ma ad essere sincero, a me personalmente, piacerebbe trovare sulla tavola un buonissimo agnello in arrosto morto con patate.

La ricetta ti sembra strana è complicata?

Non preoccuparti è veramente semplice.

Ingredienti per 4 persone

Un coscio d'agnello o una spalla di agnello
Ramerino - Aglio - Pepe - Sale
500 gr di patate
3 cucchiai di olio

In un tegame fai andare il ramerino e l'aglio con l'olio.
Aggiungi l'agnello intagliato in vari punti e lasciarlo cuocere con il coperchio per circa 45 minuti.

A questo punto aggiungere le patate precedentemente tagliate a tocchetti piuttosto grossi e lasciare cuocere fino a quando non saranno cotte le patate.

Il nostro agnello è pronto per essere gustato, non posso che cogliere l'occasione per fare gli auguri di Buona Pasqua a tutti voi.

Un saluto e buon appetito. 

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Pollo alla birra e cipolle

Il pollo di norma piace alla maggioranza delle persone, proprio per questo oggi ho voluto presentare questa ricetta, il pollo alla birra con le cipolle.

Ingredienti per 4 persone

1 pollo di razza livornese
4 cipolle rosse
1 bottiglia di birra cl. 33
Olio d'oliva - Sale - Pepe - Salvia

Cosa ne pensi di questi ingredienti?

Adesso sei seduto davanti al tuo computer, ma alla fine di questa lettura non vedrai l'ora di iniziare la tua opera.

Puoi utilizzare anche i fusi di pollo, meglio, è farsi tagliare dal proprio macellaio il pollo a piccoli pezzi.

Pulisci  le cipolle e tagliale a fette.
In una padella con dell'olio farle soffriggere aggiungendo anche uno spicchio d'aglio e la salvia.

Quando il tutto sarà ben rosolato aggiungi il tuo pollo e fallo cuocere per circa mezz'ora con il coperchio a fuoco medio.

E' adesso cosa devi fare?

E' arrivato il momento di aggiungere la birra, il pepe e il sale. Lascia evaporare il tutto a fuoco forte.

Quando sarà evaporato abbassa il fuoco e rimetti il coperchio, lascia andare per 5 minuti.

Tutto pronto per servire su un vassoio con il sughetto che si è formato.

Buon appetito 

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Nuovo piatto in cucina

Ecco un nuovo piatto di cucina. Come dicevo in un  precedente post, siamo nel periodo dei carciofi, quindi dobbiamo sfruttare i piatti di cucina più attinenti all'uso di quesa verdura di stagione.


Nello specifico ti voglio indicare come è possibile usare il gambo dei carciofi per fare dei buonissimi crostini o anche un risotto spettacolare.


Gambi di carciofi in purea, questo è il piatto ...


Ingredienti per 4 persone


20 gambi di carciofi
4 cucchiai di olio di oliva
pepe sale aceto


Ricordati di comprare i carciofi con il gambo, questo naturalmente è basilare.


Piacciono alla tua famiglia i carciofi?


Pulisci i gambi togliendo l'esterno, in una pentola mettere acqua, sale ed un bicchiere di aceto di vino, portare ad ebollizione.


Semplice vero?


A questo punto introduci i gambi e lasciali cuocere per 10 minuti. E' arrivato il momento di passare tutto al mixer aggiungendo l'olio e il pepe finchè non si presenterà sotto forma di patè.


Adesso potrai usare il composto sia per fare degli ottimi crostini ma anche per condire un risotto veramente delizioso.


Ma l'hai scaricato il galateo in fiorentino ?    cosa aspetti ?
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Buon appetito ...


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